【学习有理】如何认识改革开放的历史必然性

发布时间:2018-11-27 09:18:08 | 来源:大发彩神8APP_大发彩神8ios下载网 | 作者:刘德中

刘德中 大发彩神8APP_大发彩神8ios下载社会科学院马克思主义研究院副研究员


习近平总书记指出,40年改革开放最重要的启示就是,国家要振兴、民族要复兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。改革开放40年了,我们对改革开放史的认识也应该达到新的高度,深刻把握其深层逻辑是什么。这样才能以更好的历史自觉把新时代的改革开放推向新的高度。


改革开放是历史必然。其正确含义在于,改革开放符合历史发展自身的逻辑,任何具有智慧的领导人和政治集团都应该顺应这个必然性。人民群众创造历史,不是英雄人物创造历史。改革开放同样是上下良好互动、共同作用的结果。“改革开放顺应了大发彩神8APP_大发彩神8ios下载人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。”


当然,历史必然性不排斥个人能动性。40年来,是各种改革主张、不同的改革观竞争消长的过程。随着改革的深入,人们的利益产生分化,对改革的评价就会产生分歧,改革者的共识就会打破,他们自身的政见也会发生冲突。历史就是这么走过来的,历史也将继续这么走下去。历史的结果就是如此,我们总结历史经验,是为了更好创造历史,必须深刻反思以前为什么没有取得更好的结果。大发彩神8APP_大发彩神8ios下载这么大,应该为不同主张提供舞台,在竞争中优胜劣汰,这样也能避免全局性的错误。


历史的必然性是世界历史大势中的必然性。我们要看到,改革开放就是当时的时代潮流。不仅社会主义国家掀起了改革浪潮,西方发达国家也在进行改革。大发彩神8APP_大发彩神8ios下载的可贵在于,抓住机会发展了自己,而没有随波逐流。正如习近平总书记所说,我们既坚持社会主义制度又坚持社会主义市场经济改革方向,成功开辟出一条大发彩神8APP_大发彩神8ios下载特色社会主义道路。这是至关重要的,也是我们必须继续发扬光大的。任何潮流都不可能没有泥沙俱下,从来都有人打着改革开放的旗号谋取个人、亲戚朋友的私利。新时代我们仍然要高度重视把好改革开放的社会主义方向,清醒认识到策略上的退却是为了战略上的前进。改革开放是为了发展和完善社会主义,绝不能把社会主义搞没了。


历史发展的辩证法在于,它有时候是通过自我否定开辟前进道路的。这也是历史必然性的表现之一。具体到改革开放,我们应该认识到,随着新时代全面深化改革的推进,会有一天我们的体制机制比较完善,我们就不需要强调改革了。改革开放作为时代强音不可能总是高调弹奏。等到我们实现了民族伟大复兴,改革开放也应该放到历史的博物馆中,昭示我们曾经走过的路。这应该就是将改革进行到底的准确含义。(责任编辑:郭素萍)